Evang. Kindergarten FR-Tiengen

tiengen_logoDer evangelische Kindergarten in Tiengen ist ein 3-gruppiger Kindergarten. Der Kindergarten schaut auf eine Geschichte von über 100 Jahren zurück. Bis zu 70 Mädchen und Jungen besuchen in drei Gruppen die Einrichtung. In zwei der Gruppen können auch Jungen und Mädchen ab zwei Jahren aufgenommen werden.

Der Kindergarten arbeitet mit einer heilpädagogischen Praxis in Opfingen zusammen, um speziell auch auf die Bedürfnisse von verhaltensauffälligen Kindern eingehen zu können. Außerdem wurde ein spezielles Konzept zur Sprachförderung in der Einrichtung eingeführt. 2010 wurde der Kindergarten umgebaut und saniert. Dadurch können die Anforderungen des Orientierungsplans für die frühkindliche Bildung mit Hilfe des Handlungskonzeptes “infans” umgesetzt werden.

child-1864718__340
Die Schwerpunkte unserer Einrichtung sind:
  • Sprachbildung –  unter anderem –  im Rahmen des Bundessprachprojektes „Frühe Chancen“
  • Französisch im Kindergartenalltag
  • Bewegungsförderung – Bewegungsbaustelle im Bewegungsraum, Teilnahme am Bewegungsprojekt der Landesstiftung „Das gesunde Boot“Integratives – inklusives Profil
  • Beratungsangebot für Eltern zu Erziehungsfragen mit einer Heilpädagogin
  • Elterngesprächscafe
  • Ev. Profil – Christlich geprägte Grundhaltung im Team, Zusammenarbeit mit der Kirchengemeinde im Rahmen einer Gestaltung von Minigottesdiensten und Familiengottesdiensten, Pfarrer zum anfassen
  • Nachhaltigkeit – achtsamer Umgang mit sich, den Mitmenschen und der Natur, den Ressourcen der Erde
  • Schulanfängerprojekte z.B. Waldprojekt mit einer Biologin
  • Generationsübergreifende Kontakte – Füreinander – Miteinander
  • Soziales Engagement – Patenkind in Kiew im Vaterhaus, Zusammenarbeit mit dem „Seins Lädele „ in Freiburg