Weihnachtliche Gospels und Spirituals Bergkirche Opfingen

Purple Chariots & Spiritual Voices

Weihnachtliche Gospels und Spirituals

Sonntag, 01. Dezember 2019, 19:00 Uhr Opfinger Bergkirche, Freiburg-Opfingen

Ein gemeinsames Konzertprojekt der Purple Chariots, Freiburg und der Spiritual Voices, Emmendingen. Besinnlich-stimmungsvolle Stücke wechseln sich ab mit fröhlichen und rhythmischen Liedern aus der afro-amerikanischen Musik. Die Stücke der an die 60 Sängerinnen und Sänger werden ausschließlich a-capella gesungen. Solistische Passagen werden vom Background-Chor textlich und musikalisch bestätigt und untermalt. Zwischendurch werden passende Texte gelesen.

Die Purple Chariots wurden von Helen Ens als Gospel- und Spiritualchor der Ludwigsgemeinde in Freiburg gegründet. Der Name des Chores deutet mit „Purple“ (lila) die Zugehörigkeit zur Evang. Landeskirche an und der „Chariot“ (Feuerwagen) ist der feurige himmlische Streitwagen des Elias.

Dieses hoffnungsvolle Element des Alten Testaments prägt viele der Gospeltexte.

Die Spiritual Voices, sozusagen der Schwesterchor der Purple Chariots, wurde ebenfalls von Helen Ens als Spiritual- und Gospelchor der VHS Nördlicher Breisgau gegründet.

In den wöchentlichen Proben und einem intensiven jährlichen Probenwochenende wird das Repertoire der beiden Chöre kontinuierlich erweitert. So verfügen sie inzwischen über ein aus rund 200 Stücken bestehendes Stammrepertoire, aus dem sie bei ihren vielen Konzerten in der Regio, bei Benefizveranstaltungen, Gottesdiensten und auch auf ihren jährlichen Konzertreisen ausgesuchte Stück vortragen.

So kamen über die Jahre bereits viele Zuhörer außerhalb Badens Grenzen wie z.B. in Köln, Duisburg, Dresden, München, Bamberg, Lübeck, Cuxhaven, Goslar, Aachen, Florenz, Genua, San Remo, Innsbruck, Bozen, Wien etc. in den Genuss.

Leitung: Helen Ens

Der Eintritt ist frei – um Spenden wird gebeten.

Datum:
1. December